Kaffee E.X.I.L.


Seit 2022 baue ich auf einem Gelände auf ca. 1700 Meter Höhe Kaffee der Sorte “Monteclaro” an, eine in Venezuela entwickelte resistentere Variante des café arábico, mit grossen Früchten und ausgezeichnetem Geschmack. Da dort seit vierzig Jahren nichts produziert wurde und das Land verwildert war, kann ich sicher sein, dass es dort keinerlei Gift im Boden gibt. So kann ich einen hundertprozentigen Bio-Kaffee anbieten, denn ich selbst arbeite auch nur mit natürlichen Mitteln. Die entsprechende Zertifizierung ist auf dem Weg, aber das ist ein sehr teures Procedere und für kleine Produzenten wie mich nur schwer zu stemmen. Ich versuche deshalb, andere Bio-Kaffee-Anbauer*innen aus der Gegend dafür zu gewinnen, dass wir uns gemeinsam zertifizieren lassen und so Kosten sparen.

Ich baue meinen Kaffee im Schatten an, da braucht alles länger, die Bäume wachsen langsamer und die Bohnen brauchen mehr Zeit zum Reifen, aber die Pflanzen sind weniger anfällig und der Geschmack der Bohne ist schlussendlich besser. Ich hoffe natürlich, dass sich die Käufer*innen am Ende auch die Zeit nehmen, ihn in Ruhe zu geniessen, im Sitzen und aus richtigen Tassen, anstatt ihn “to go” aus Wegwerfbechern zu schlürfen.

Für’s erste wird der Kaffee “E.X.I.L.” nur lokal in Mérida zu kaufen sein, aber ich versuche, ihn mithilfe eines Verbundes von Kooperativen auch nach Spanien zu bringen und hoffentlich bald auch nach Deutschland. Aber alles zu seiner Zeit…   Slow Coffee eben.